Себе на заметку Интересные фильмы о русских писателях.
1. Антон Чехов.
Фильм охватывает пять лет из жизни писателя: 1885-1890 годы. Именно эти годы являются самыми яркими в его биографии: Чехов становится известным в писательской среде, он пишет свои первые пьесы для театра, теряет брата, отправляется на Сахалин, где узнает, что смертельно болен.
2. "Зеркала" - В основе сценария – биография Марины Цветаевой.
Лето. Крым. Последние годы перед революцией. Молодая Марина Цветаева встречает гимназиста Сергея Эфрона. И только она знает, что эти отношения оба пронесут через всю свою жизнь.
Действие фильма происходит в разных странах и городах — в Москве, Париже, Праге и Коктебеле. На фоне эпохальных событий в мире развивается чувственная история отношений мужчины и женщины. «Зеркала» — это отражения великой Цветаевой в ее возлюбленных — муже и любовниках.
3. Послушай, не идет ли дождь.
Его называют наследником бунинского слога, писателем-музыкантом, выдающимся советским новеллистом. Дань уважения Юрию Казакову, чье имя остается неизвестным для большинства современных читателей, отдал режиссер Аркадий Кордон в «ассоциативном» биографическом фильме «Послушай, не идет ли дождь».
Ближе к концу своей не слишком долгой и не слишком счастливой жизни писатель Юрий Казаков вынужден проходить лечение у психотерапевта. Доктор использует новую методику, еще неизвестную в СССР: пациенту показывают картинки, а тот должен описать вызываемые ими образы, эмоции, воспоминания. Богатое воображение писателя играет с ним злую шутку. С одной стороны, Казаков погружается в свое прошлое, встречается с молодой матерью и самой Смертью, а с другой стороны, его будоражат ирреальные мотивы собственных рассказов: «Голубое и зеленое», «Трали-вали», «Во сне ты долго плакал» и других. Новомодные психотерапевтические эксперименты мучают Казакова, который переживает кризис личности и творца, теряет связь с семьей и социалистическим обществом.
4. Демоны Санкт-Петербурга.
Санкт-Петербург, 1860 год. В результате теракта убит член царской семьи. Несколько дней спустя Федор Достоевский в психиатрической клинике знакомится с молодым человеком. Гузиев признается писателю, что он — член террористической группы, совершившей убийство, и что организация планирует новые теракты. Молодой человек передает Достоевскому адрес Александры, руководителя группы, умоляя писателя помочь остановить террор.
Преследуемый внезапными приступами эпилепсии, кредиторами и издателем, Достоевский днями диктует Анне Григорьевне новые и новые главы «Игрока», а ночами не оставляет попыток найти лидера организации. «Вы думаете, что пишете романы, направленные против революции, — говорит Достоевскому инспектор Павлович, — Но, на самом деле, ваши книги намного более провокационны, чем все революционные манифесты».
5. Лермонтов.
Фильм воссоздает основные этапы жизни М.Ю. Лермонтова.
Страдающий, радостно - взволнованный, одухотворенный, мятежный - таким предстает перед зрителем великий русский поэт в гениальных строчках его стихов, в глубоких размышлениях, в смелых и дерзких поступках.
6. «Золотая голова на плахе».
Фильм рассказывает о последних, самых тяжелых годах жизни поэта. Стихи и женщины, аресты, НКВД и 13 заведенных на поэта уголовных дел. Действие картины охватывает период с 1922 по 1926 годы - от момента знакомства Есенина с Айседорой Дункан и до самоубийства Галины Бениславской, одной из его любовниц (и, по совместительству, - агента НКВД) на могиле поэта.
7. «Луна в зените».
Биографический сериал построен на воспоминаниях поэтессы Анны Ахматовой о прожитых годах. В основе фильма - незаконченная пьеса Ахматовой «Пролог, или Сон во сне». Фильм показывает, как колесо истории прокатилось по жизни лучших представителей Серебряного века.
8. «Гоголь. Ближайший».
Фильм о последних днях Николая Васильевича с ретроспективой в его прошлое.
9. Поклонница.
В Петербурге Чехов знакомится с начинающей писательницей Лидией Авиловой. Между ними возникает взаимная симпатия, которая перерастает в глубокое чувство. Но Авилова — замужем, у нее двое детей, а Чехов неизлечимо болен.